안녕하세요 world mars입니다.
오늘은 제가 일본에서 갈비를 만드는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
일본어에서 돼지갈비는 豚カルビ" (부타카루비)**라고 합니다.
일본어로 말하는 부타 카루비는 한국어로 말하면 돼지갈비에 해당하며 돼지의 늑골 근처에서 뼈와 함께 잘라낸 부위를 사용합니다. 주로 삼겹살과 가까운 부분이며, 고기가 적당히 연하고 기름기가 있는 것이 특징입니다.
그렇다면 일본 슈퍼에 가셔서 부타바라니쿠를 사시는걸 추천합니다. 왜냐하면
부타바라니쿠는 돼지의 갈비와 북부 쪽 고기를 통칭하며 삼겹살 부위와 유사하기 때문입니다.
흔히 제가 말하는 부타 바라니쿠는 아래와 같은 고기입니다. 그러므로 일본에서 슈퍼에 가시게 되신다면
아래와 같은 고기를 찾아서 구입하시면 됩니다.
🛒 재료 (2~3인분 기준)
- 豚バラ肉 (바라니쿠/돼지고기 갈비 부위): 약 500g
- 갈비 모양의 고기가 없다면 삼겹살(豚バラブロック)을 썰어 사용 가능.
- 양념 재료
- 간장(醤油): 4큰술
- 설탕(砂糖): 3큰술
- 맛술(みりん): 3큰술
- 다진 마늘(おろしニンニク): 1큰술
- 다진 생강(おろし生姜): 1작은술
- 참기름(ごま油): 1큰술
- 물엿 또는 꿀(水飴 또는 はちみつ): 1~2큰술 (없으면 설탕 추가)
- 굴소스 1큰술
- 후추(胡椒): 약간
- 옵션 재료: 양파, 대파, 참깨(白ごま)
🥢 만드는 방법
- 고기 준비
- 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 자른 후 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 제거.
- 갈비 형태가 아니어도 삼겹살을 조금 두툼하게 잘라 쓰면 비슷한 느낌을 낼 수 있어.
- 양념장 만들기
- 볼에 간장, 설탕, 맛술, 고춧가루, 다진 마늘과 생강, 참기름, 물엿을 섞어 양념장을 준비.
- 취향에 따라 후추와 참깨를 추가해도 좋아.
- 고기 재우기
- 고기에 양념장을 부어 1시간~하룻밤 정도 냉장고에서 재워둬. 시간이 길수록 맛이 더 잘 배어!
- 조리하기
- 팬에 고기를 중불에서 구워내거나 오븐에서 180도(약 350°F)로 예열한 후 20~30분간 굽기.
- 오븐이 없다면 팬에 양념을 약간 넣고 졸이면서 굽는 방법도 가능.
- 완성 및 플레이팅
- 고기가 다 익으면 먹기 전에 약간의 참깨를 뿌리고, 대파를 얹어 장식하면 더 맛있고 보기 좋아!
🍴 팁
- 일본에서 豚カルビ用이라고 적힌 고기를 찾기 어렵다면, バラブロック(돼지 삼겹살 덩어리)나 スペアリブ를 찾아보면 돼.
- 마트에서 **コチュジャン(고추장)**이나 **唐辛子(고춧가루)**가 없을 경우, 한인 마트(韓国スーパー)나 인터넷 쇼핑몰에서 구입 가능.
맛있게 만들어서 제대로 된 갈비 맛 즐겨보시길 바랍니다 ! 😊
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